¿Se puede comer saludable en la calle?

Ingerir constantemente a comida rápida o alimentos altos en grasas y calorías puede causar problemas de salud.

27 de ene. de 20252 minutos de lectura
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Foto: banco de imágenes

Comer en la calle a veces es una opción práctica que nos saca de apuros y ahorra tiempo. Sin embargo, recurrir constantemente a comida rápida o alimentos altos en grasas y calorías puede causar problemas de salud.

El problema más evidente es el aumento de peso, pero también puede afectar:

  • El funcionamiento mental
  • El bienestar emocional
  • Los niveles de energía
  • La fuerza física

Consejos para disfrutar la comida fuera de casa sin comprometer tu salud:

1. Elige platos que contengan verduras

Las verduras tienen una baja densidad calórica, lo que significa que aportan pocas calorías en gran cantidad de producto. Además, son ricas en fibra, lo que retrasa el vaciado gástrico y genera una mayor sensación de saciedad. Un consumo alto de fibra está asociado con un mejor control del peso y mayor facilidad para perder grasa.

Inclúyelas en ensaladas, entradas o como guarniciones.

2. Evita bebidas azucaradas

A la hora de ordenar tu bebida, evita refrescos, jugos y aguas de sabor azucaradas, ya que solo aportan azúcar y prácticamente ningún otro nutriente. Mejor opta por agua simple o té sin azúcar.

Las bebidas azucaradas, al ser líquidas, se absorben fácilmente y pueden elevar rápidamente tus niveles de azúcar en sangre, además de llenarte muy poco.

3. Elige platos altos en proteínas

Las proteínas son los macronutrientes más efectivos para generar saciedad. Lo ideal es que tus platos incluyan una fuente importante de proteínas como:

  • Carnes magras: pechuga de pollo, pescado, lomo de res o cerdo (evita la grasa visible).
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4. Pide las salsas y aderezos aparte

Las salsas y aderezos suelen estar preparados con aceites y/o azúcares, lo que aumenta las calorías del plato sin que lo notes. Pídelos aparte para controlar su cantidad.

5. Cuida el tipo de cocción de tus alimentos

Opta por preparaciones como:

  • Horneados
  • A la plancha
  • Guisados
  • Sofritos
  • A la parrilla

Evita opciones como:

  • Frituras profundas
  • Rebozados

6. Evita agrandar las porciones

Para controlar tu consumo de calorías, elige porciones regulares en lugar de agrandarlas.

7. Comparte

Si te apetece una entrada o postre, no es necesario que te restrinjas. Una buena alternativa es compartirlos con quienes te acompañan para disfrutar en porciones más pequeñas y evitar excederte en calorías, azúcares o grasas saturadas.

8. Come despacio y espera antes de ordenar algo más

Comer lentamente está asociado con una mayor sensación de saciedad. Por el contrario, comer rápido puede llevarte a consumir más calorías y provocar malestares gastrointestinales o una mala digestión.

Para más información, consulta las redes sociales de nuestra nutrióloga de cabecera, Ximena Francia:


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