¿Por qué es importante mantener una alimentación saludable en época de frío o lluvia?

Con el frío o las lluvias es común que nuestras defensas o nuestro sistema inmune se debiliten, lo que facilita que los virus que provocan la gripe o resfriados entren a nuestro sistema respiratorio y causen infecciones. Aunque no existe algún alimento que pueda prevenir una enfermedad por sí solo,

30 de sep. de 20242 minutos de lectura

Con el frío o las lluvias es común que nuestras defensas o nuestro sistema inmune se debiliten, lo que facilita que los virus que provocan la gripe o resfriados entren a nuestro sistema respiratorio y causen infecciones.

Aunque no existe algún alimento que pueda prevenir una enfermedad por sí solo, en esta temporada es importante mantener una alimentación equilibrada que proporcione nutrientes esenciales que ayuden a fortalecer el sistema inmune, principalmente vitaminas A,C, E y D como an@oxidantes.

Todos estos nutrientes los podemos encontrar en frutas y verduras, por ejemplo, la vitamina C que es clave para fortalecer el sistema inmunológico y reducir la duración o intensidad de un resfriado, la podemos encontrar en frutas cítricas como naranja, toronja, limón y mandarina.

Las verduras de hoja verde, por su alta concentración de antioxidantes y vitaminas E y K, fortalecen el sistema inmunológico y se debe priorizar el consumo de acelga, brócoli, espinacas o col y se pueden consumir en caldos, sopa de verduras, ensaladas o asadas.

El ajo y la cebolla poseen propiedades antibacterianas y antisépticas, ayudando a combatir virus o microorganismos dañinos en el cuerpo.

El jengibre tiene muchas propiedades medicinales y consumirlo en esta temporada ayudará a combatir virus o bacterias por sus cualidades antiinflamatorias y expectorantes, se puede consumir en infusión.

¿Qué tan buenos son los jugos antigripales?

Los jugos “antigripales” no son recomendables, pues al exprimir las frutas pierden sus propiedades vitamínicas y la fibra, además para obtener un vaso de jugo se requiere más de una pieza de fruta.

Por eso, lo ideal es comer la pieza de fruta para aprovechar al máximo todos sus beneficios y así también obtener una mayor cantidad de fibra para estimular la digestión.

La vitamina D disminuye en temporada de lluvia, frío o en días nublados ya que se obtiene principalmente con la exposición al sol, esta vitamina es importante ya que favorece la estimulación del sistema inmunológico, además de reducir el riesgo de infecciones pulmonares por lo que es importante incluir lácteos fortificados, como queso, huevo, además de sardinas.

Es importante destacar que las frutas y verduras de temporada están en su punto óptimo de maduración, aportan mayor cantidad de nutrientes y suelen ser más frescas.

Todos estos productos pueden ser adquiridos en el mercado Adolfo López Mateos.

Para más información pueden consultar las redes de nuestra nutrióloga de cabecera, Ximena Francia: En Facebook facebook.com/nut.ximenafrancia en TikTok https://www.tiktok.com/@nut.ximenafrancia y en Instagram https://www.instagram.com/nut.ximenafrancia/

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