El evento reunirá a chefs, cocineras tradicionales y especialistas nacionales e internacionales, destacando a Michoacán como estado invitado de honor.
Del 7 al 9 de noviembre, Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, anunció la secretaria de Turismo, Josefina Rodríguez Zamora, junto con la gobernadora de Morelos, Margarita González Saravia, y la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales. Esta edición conmemora el 15° aniversario del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
El evento reunirá a chefs, cocineras tradicionales, productores, académicos y especialistas de México y del extranjero, incluyendo España, Italia, Estados Unidos y Asia. Michoacán será el estado invitado de honor, resaltando la riqueza cultural y culinaria que consolidó a la cocina mexicana como referente internacional.

Durante tres días, los asistentes participarán en conferencias magistrales, mesas redondas, experiencias culinarias y encuentros interculturales que fortalecerán el turismo gastronómico y comunitario. La secretaria de Turismo destacó la importancia de valorar los procesos ancestrales como la nixtamalización y el uso de instrumentos tradicionales, pilares del patrimonio gastronómico mexicano.
La gobernadora de Morelos resaltó la reciente denominación de origen del mezcal de Morelos y la cecina de Yecapixtla, así como la labor de más de 60 cocineras tradicionales del estado, consolidando a la región como un referente del turismo culinario.
Con esta edición, Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, posicionando a Cuernavaca como capital gastronómica de México y abriendo oportunidades para nuevas generaciones de chefs y emprendedores gastronómicos, además de impulsar el turismo comunitario con enfoque en la Prosperidad Compartida.
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