Frutas y verduras de temporada en junio: beneficios, propiedades y cómo aprovecharlas
Junio nos trae un clima cambiante que favorece la cosecha y llena los mercados de frutas y verduras llenas de sabor, aroma y nutrientes.
6 de jun. de 2025 •
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Foto: Banco de imágenes
Junio se caracteriza por un clima cambiante: calor durante el día y lluvias por la noche, lo cual favorece el florecimiento de ciertos árboles y mejora las condiciones para la cosecha en el campo. Esto se traduce en frutas y verduras con mayor sabor, mejor consistencia y un aroma único, resultado de su maduración natural.
Frutas
Uva: Contiene vitamina C, betacarotenos, potasio, cobre, hierro, calcio, fósforo y magnesio, lo que las hace ricas en antioxidantes. Comerlas ayuda a mejorar el ánimo y a combatir el cansancio.
Melón: Favorece la hidratación, ayuda a eliminar toxinas, neutraliza la acidez estomacal, previene el estreñimiento, mantiene sana la piel y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Piña: Es fuente de yodo (nutriente que favorece el metabolismo energético y participa en la producción de hormonas tiroideas), vitamina C (que protege a las células del daño oxidativo), ácidos orgánicos y bromelina, una enzima que ayuda a la digestión.
Durazno: Su consumo puede levantar el ánimo, brindar energía, reducir el cansancio, regular la presión arterial, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión.
Verduras
Brócoli: Es rico en magnesio, que contribuye al buen funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos. También contiene potasio, importante para la circulación sanguínea. Puedes consumirlo salteado con especias, en ensaladas o como guarnición en un plato fuerte.
Calabacitas: Son altas en fibra, por lo que ayudan a combatir problemas como el estreñimiento, la gastritis y las úlceras. Puedes prepararlas con rajas, rellenas de carne, en sopa con res, a la mexicana o como ensalada con elote.
Chayote: Es alto en fibra, vitaminas C y del grupo B, además de potasio, lo cual favorece la digestión y la salud cardiovascular. Se puede consumir en distintos guisos, ya sea como guarnición o en el desayuno con huevo.
Pepino: Aporta vitamina A (esencial para la visión, la piel y el cabello), vitamina E (que estabiliza las células sanguíneas) y vitamina C (antioxidante). Puedes comerlo como snack con chile y limón, en ensaladas con jitomate o como agua de sabor para acompañar las comidas.
¿Por qué elegir frutas y verduras de temporada?
Elegir alimentos de temporada no solo es una decisión saludable, también es responsable y beneficiosa en muchos sentidos:
Sabor inigualable: Al estar en su punto óptimo de maduración, ofrecen mejor sabor, textura y aroma.
Cuidado del planeta: Se fomenta una agricultura más sostenible y se reduce la huella de carbono al evitar transportes largos e importaciones.
Apoyo a la economía local.
Precios más accesibles.
Tips para aprovechar al máximo estas frutas y verduras
Lávalas bien antes de consumirlas, especialmente si las comerás crudas.
Almacénalas correctamente para conservar su frescura (las frutas fuera del refrigerador hasta que maduren; las verduras en bolsas perforadas dentro del refrigerador).
Para más información, consulta las redes de nuestra nutrióloga de cabecera, Ximena Francia en: