Elote: origen y nutrientes

Desde los tiempos de los antiguos mexicas, el maíz ha sido la base de nuestra alimentación.

3 de sep. de 20242 minutos de lectura
Foto: Redes Sociales

El elote, conocido como el grano dorado, ha sido parte esencial de la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos, ¡y ha tenido una evolución deliciosa!

Desde los tiempos de los antiguos mexicas, el maíz ha sido la base de nuestra alimentación. En sus inicios, el elote se preparaba con chile y epazote. Pero con la llegada de los españoles, le empezamos a añadir más ingredientes, como el limón y, más tarde, el queso.

En nuestro país, los elotes y esquites los encontramos prácticamente en cada esquina. Pero ojo, porque dependiendo del lugar, el nombre cambia: en Tampico le dicen trolelote, en Michoacán vasolote, en Aguascalientes chascas y en Monterrey elote en vaso.

La palabra elote proviene del náhuatl elotl, que se refiere a la mazorca tierna recién cortada de la milpa. México es rico en variedades, con alrededor de 64 razas de maíz.

Uno de los más conocidos es el elote cacahuazintle, famoso por su sabor dulce y su textura suave. Este maíz es riquísimo en carbohidratos complejos, β-carotenos y fibra. La fibra es especialmente importante porque ayuda a la digestión y combate el estreñimiento.

Además, el elote tiene un bajo contenido de grasa, por lo que se clasifica en el grupo de los carbohidratos, no en el de las verduras.

Si ya amabas el elote, aquí tienes algunas razones más para integrarlo a tu dieta diaria:

  • Su fibra te ayuda a sentirte lleno y mejora tu digestión.
  • Los carotenos que contiene ayudan a prevenir el envejecimiento celular.
  • El aceite de maíz, hecho a partir del elote, es bueno para el corazón gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados.
  • La nixtamalización del maíz le añade calcio a tu dieta.
  • La tiamina (vitamina B1) ayuda a la memoria y al buen estado de ánimo.
  • El insitol, una forma de vitamina B3, favorece la función adrenal y puede mejorar el sueño.
  • Es ideal para dietas antiinflamatorias del intestino.

Ahora ya lo sabes, el elote no solo es un delicioso placer, sino también un alimento que aporta muchos beneficios a tu salud.

Así que la próxima vez que dudes en comerte unos esquites o elote con mayonesa, queso y chilito del que no pica, recuerda todos los beneficios y nutrientes que contiene y cómetelo sin culpa.


También puede interesarte:

SSC y Fiscalía de la CDMX se movilizan por una “broma”
Esta mañana, la Secretaría de Seguridad Ciudadana y la Fiscalía de la CDMX se movilizan.