¿Conoces las bondades de consumir las frutas y verduras de octubre?

Estas frutas y verduras las pueden encontrar en el mercado Adolfo López Mateos de Cuernavaca.

4 de oct. de 20242 minutos de lectura
Foto: ALM

Las frutas y verduras de temporada se caracterizan por conservar sus propiedades nutricionales, incluyendo antioxidantes, vitaminas y fitoquímicos. Además, están en su momento óptimo de maduración, por lo que su sabor, aroma y color son más intensos.

De acuerdo con la estación en la que estemos, el cuerpo necesita nutrientes específicos para hacer frente a los agentes externos. Por ejemplo, en otoño el cuerpo se prepara para el invierno, por lo que las frutas y verduras de esta temporada contienen principalmente vitamina C.

Las frutas estrella de este mes y algunos de sus beneficios son:

Chicozapote: Es el fruto que da el famoso "árbol del chicle" y se caracteriza por su sabor dulce. Suele consumirse como fruta fresca, aunque también se pueden elaborar dulces, bebidas y nieve.

Granada roja: Es una excelente fuente de antioxidantes y vitamina C, por lo que su consumo ayuda a mejorar la salud del corazón. Puede contribuir a la prevención de diferentes tipos de cáncer y mejora la digestión. Una de las mejores formas de consumirla es comer sus granos con sal y limón como botana.

Mandarina: Es alta en vitamina C, por lo que consumirla nos ayudará a prevenir enfermedades respiratorias y a fortalecer nuestro sistema inmune en general.

Pero también podemos encontrar: higo, guayaba, naranja, pera, toronja y uva.

La verdura de esta temporada se centra en la calabaza de Castilla, no solo por su versatilidad, sino también por su conexión con las festividades.

Este tipo de calabaza tiene muchos beneficios para la salud, ya que contiene vitaminas A y C, que ayudan a fortalecer el sistema inmune. La vitamina A y el betacaroteno contribuyen a la salud ocular, previniendo cataratas o ceguera nocturna. Además, los betacarotenos presentes en el color naranja de la calabaza protegen la piel de los rayos UV.

Las semillas de calabaza, por su contenido de magnesio y Omega 3, pueden ayudar a controlar la presión arterial.

Otras verduras que podemos encontrar en esta temporada son: poro, calabacita, acelga, cebolla, coliflor y espinaca.

Todas estas frutas y verduras las pueden encontrar en el mercado Adolfo López Mateos de Cuernavaca.

Para más información y dietas personalizadas, pueden consultar las redes de nuestra nutrióloga de cabecera, Ximena Francia:


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